2009年2月11日 (水)

再び南条SA上り

先月スキーに行った帰りのSAでのことです。

一緒にPSPのモンスターハンターで狩りをしている近所の人が
僕に言いました。
「これってどう思います?」
090125_1723





僕は心が躍りました。

じゃなかったら?...
2週間ちょっと経ちましたが、僕は答えを出せずにいます。

何千、何万と訪れるSAのフードコートで、
昼夜を問わず、堂々とそこにあるさまは
もはや食べ物のメニューという範疇を超えて
生き物の領域を侵していると言っても過言ではないです。

以前にもこちらのメニューを紹介したブログを書きましたが、
ネ申がいるのかもしれませんね。

| | コメント (16) | トラックバック (0)

2008年2月29日 (金)

松葉総本店

日付が変わってしまいましたが、ひさびさにホロ酔い行ってきました。
もちろんお相手は?年ぶりのガリレオさんです!

祭太鼓で変わりカツ丼で定番のチーズカツ丼(520円)に始まって、
カーネーションでほろ酔いセット(750円)、
最後は串カツで決まりです!

お店の場所は新梅田食道街、お店の名前は松葉と読むそうです。
Sh520178




 

ファーストオーダーは
ウインナー
いか
たまねぎ
飲み物はタコハイでした。
Sh520176




 
 

ウインナーが天才的にうまいです!
店に入ったのが遅かったので、3本食べ終わるころに
ラストオーダー通知がきました。

カキ
ウインナー(2本目)
Sh520177




 
 

これだけ食べて一人860円!
もうお腹一杯です...

ガリレオさんとは1年以上会ってなかったのですが、
想い出をひとつずつやり直したおかげで
ほぼピーク時のシンクロ状態を再現できたと思います。

でも、フリートークのブランクが長かったせいか、
帰りの電車ではガリレオさんにダメ出しされてしまいました...
あんまりくやしかったので別れ際に握手を求められた際に
噛んだ後のガムの包み紙をそっとガリレオさんの手の中におさめて
電車を後にしました。

また立ち呑みのマイブームがやってきそうでコワイです...

| | コメント (2) | トラックバック (0)

2008年2月17日 (日)

肉の万世

アキバに行ってきたので肉の万世でハンバーグのランチを
豚しょうが焼きとハンバーグ(150g)ライス、豚汁付きで980円でした。

Sh520172




 

 

ハンバーグの味は可もなく不可もなくっていう感じで、
しょうが焼きも悪くはなかったですが、もう一回食べたいとは
思わない程度に美味しかったです(謎)

ランチのメニューは他にもいろいろあったので
チョイスを間違えたのかも...

店はビルのてっぺんに牛のマークがあるので
すぐにわかると思います。

Sh520173

| | コメント (4) | トラックバック (0)

2007年8月26日 (日)

焼き豚のつくりかた

Sh520131






自家製の焼き豚です。
リクエストがありましたのでレシピを

豚肩ロース 800g
紅茶 ティーバッグ 5~6個
たれ
 しょうゆ 1カップ
 酢 1/2カップ
 酒 1/2カップ
 みりん 1/4カップ

1.豚肉をたこ糸でしばります。
2.たっぷりのお湯にティーバッグを入れ、豚肉を煮ます。
3.1時間くらいして竹串ですうっと通ればOKです。(大きさによって時間が変わります)
4.たれの材料を鍋に入れて一度ぐつぐつさせます。
5.火を止めて肉をたれにつけます。
6.冷蔵庫で一晩おいておくとより美味しくいただけます。

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2007年7月 7日 (土)

わたしだけでしょうか?

投票モジュールを作ってみました。

| | コメント (1) | トラックバック (0)

2007年4月30日 (月)

はじめてのデシリットル

雨存夫婦に教えてもらったやり方でシチューを作ってみましたよ。
材料は

はくさい 1/4
ベーコン 180g
ブロッコリー 1束
北海道シチュー 1箱

だけです。

作り方は
まず、はくさいとベーコンを切り、
なべの中に薄く油をひいて炒めます。
次に、水を11デシリットル入れて中火~弱火で煮込みます。
この間を利用して別のなべでブロッコリーをゆがいておきます。
ブロッコリーの茎はそのままではカタいので、シチューの具として
細かくきざんだものをシチューのなべの方に入れておきます

はくさいがやわらかくなってきたら火を止めてルーを入れます。
弱火でとろみがでてきたら牛乳を3デシリットル入れます。
5分くらいかきまぜたらできあがり。

Sh520104




 

あ、写真撮るときブロッコリー入れ忘れた...

ブロッコリーは食べる直前にトッピングみたいにして添えます。

で、お味は???

『天才的にうまい!!』

はくさいを一番美味しく食べれる料理はコレかも...

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年1月15日 (月)

南条SA上り

ハンバーグセット(ビーフ100% ステーキ肉30%)
680円でご飯、味噌汁、漬物付

Sh520069




 

ハンバーグにはゴマのソースで少し濃い目、
ハンバーグ自体はお肉がギッシリの少し固めでした。
まあまあの味でコストパフォーマンスはいい感じです。
北陸道でスキー等に行った帰りにおすすめです。

それにしても、あとの70%はなんやったんやろ???

| | コメント (4) | トラックバック (1)

2006年12月29日 (金)

グリル北斗星

昨日は会社の同期4人で大阪第二ビルB1にあるグリル北斗星に行きました。
忘年会ならぬ、お食事会でしたけど...

バンビーセットという洋食いろいろ盛りだくさんのメニューと迷いましたが、
やっぱりここは特製ハンバーグ200gの目玉焼きトッピングで決まり!
スープとライスがついて900円でした。

Sh520053




 

ハンバーグ自体はやわらかくて、お肉の旨みがちゃんと出ている
いい感じのハンバーグでした。
つけあわせのジャガイモも大きくカットされて揚げていたもので
少し変わっていましたが、こちらもデミソースにつけて食べたら美味しかったです。

相方のNMはコレのチーズトッピングでしたが、風邪をひいているらしく
味がぜんぜんわからなかったそうです。
美味しいハンバーグの味がわからない状態なんて、
僕にとっては身内が亡くなった次くらいに悲しいことです。
本当にかわいそうです...
CHAKAとあんぞうはハンバーグとエビフライのセットをオーダーしていました。

オムライスも食べてみたいので、次はバンビーセットかな~
また近いうちに行きたいです。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2006年11月23日 (木)

ロッキーエース

『ロッキーエース』

舞鶴にある洋食屋さんです。
近所のお友達一家と日本海に海水浴に行った帰りに
教えてもらって立ち寄りました。
ログハウス風なつくりで車は7台くらいは停めれたと思います。

おすすめはデミグラスソースのハンバーグ定食
061021_1848




 

1000円弱でサラダ、ライス、トン汁がついてました。
ハンバーグもとっても大きくて大満足です。

他にもいっぱいハンバーグの種類があって、どれも美味しそうです。
日本海方面に出かけたときは、必ず行きたい店です。

| | コメント (3) | トラックバック (0)